ЗА ОБРАЗ ТЕПЕРЬ НЕ ПЛАТЯТ - Публикация - Право - Каталог статей - Pawlenka's life
Меню сайта
Категории раздела
Публикация [1]
Сдесь собраны статьи о правах и обязанностях человека, решившего опубликовать какую-нибудь информацию. Нужно ли чье-либо согласие? Законно ли это? Тут вы найдете ответ на интересующие вас вопросы.
Права и обязанности школьника [1]
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 679
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Право » Публикация

ЗА ОБРАЗ ТЕПЕРЬ НЕ ПЛАТЯТ

ЗА ОБРАЗ ТЕПЕРЬ НЕ ПЛАТЯТ

Теперь ни один россиянин не сможет требовать деньги за то, что его лицо появилось в газете, журнале или мелькнуло на телеэкране. Верховный Суд РФ поставил точку в спорах о том, когда и где можно снимать гражданина без его согласия. 
Отныне, увидев себя в телепрограмме или на газетной странице, человек не сможет взыскать компенсацию за использование своего образа.

Верховный Суд разъяснил все про образы
Верховный Суд разъяснил 
все про образы

В связи с вступлением в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ, в судебной практике возник ряд вопросов. Чтобы обеспечить единый подход к их разрешению Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ дали судам некоторые разъяснения, которые были опубликованы на официальном сайте ВС. 
Постановление разъяснило, что для публи­кации фото- и видеоизображений с публичных мероприятий не требуется получать разрешения всех изображенных людей.

Без риска судебного преследования разрешено публиковать изображение человека «в государственных, общественных или публичных интересах». 
Разрешено размещать изображения, полученные на публичных меро­приятиях: концертах, спортивных соревнованиях, митингах, съездах, форумах. То есть теперь преступники не смогут запрещать журналистам или кому бы то ни было снимать их на открытых судебных заседаниях. Более того, согласие на обнародование этих снимков или съемки от участников процесса не требуется.

Можно смело публиковать снимки людей с открытых для свободного посещения мест: городских парков, скверов, площадей и улиц. Но при этом изображение человека должно быть не основным, а фоновым, уточнили в ВС. В противном случае все-таки потребуется просить разрешение на это у участников фотосессии.

Разъяснения Верховного Суда подразумевает лишь одно исключение. Тре­бовать деньги за использование своего образа имеет право тот гражданин, который изначально позировал перед камерами и фотоаппаратами за плату.

До сегодняшнего дня законодательство не давало четких ответов на вопрос, нужно ли спрашивать разрешение на снимок у прохожих, попавших в кадр, пишет РБКdaily. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» подобных норм не содержит. Ныне действующие законы не содержат прямого запрета осуществлять фотосъемку людей и в дальнейшем публиковать снимки. Но при этом они никак не защищают от риска предъявления претензий.

Прецеденты случаются достаточно часто и в Красноярске (см. «Как «Комсомолец» с «Комсомолкой» бодался»). Поэтому Пленум ВС разъяснил все разночтения, которые могут возникать при применении зако­нодательства, и еще раз напомнил фотографам, журналистам и обычным гражданам их права.

Снимок певца в газете - это репортаж. Его фото на календаре или плакате - уже коммерческое использование. Фото Артикул
Снимок певца в газете — это репортаж «в публичных интересах». Его фото на календаре или плакате — уже коммерческое использование

«Постановление нужное, но смущают расплыв­чатые формулировки, — сказал адвокат компании «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. — Под госинтересы можно при желании подогнать 50% всех публично размещенных фотографий». 
По мнению эксперта, документ проблему не решит, разве что сузит круг невольно постра­давших. «Совершенно не затронута проблема нелегального размещения фотографий в интернете, — заметил г-н Моисеев. — Все подобные дела проигрываются: суды почему-то не считают такое размещение нарушением прав изображенных граждан».

Красноярский адвокат Семен Кишнягин счи­тает, что в постановлении Пленума ВС важно, в первую очередь, то, что судебные процессы включены в список мест, открытых для посе­щения.

«Это разъяснение всем участникам судебного процесса: суд является местом, где можно как осуществлять  видео- и фотосъемку, так и использовать собранные материалы без согласия участников судебного разбирательства, — объясняет Семен Кишнягин. — Кроме того, данное разъяснение расширяет возможности людей, осуществляющих фото- и видеосъемку, и предоставляет им гарантии от необоснованного судебного преследования».

Семен Кишнягин также подчеркнул, что журналистам и фотографам нужно помнить, что засняв, например, на концерте певца крупным планом, использовать этот снимок в коммерческих целях они не смогут. Нельзя будет напечатать и распространять календарики с кумиром, футболки, пакеты или иную сувенирную продукцию, где его изображение «является основным объектом использования».

То бишь, если вы вдруг увидите свое лицо крупным планом не рекламном плакате — смело идите в суд за компенсацией. Потому как в данном случае имеет место коммерческое использование, и здесь ваши права защищены так же, как какого-нибудь Димы Билана или, не побоимся этого слова, Ксении Собчак.



Источник: http://www.reklama-mama.ru/news/krsk/16867/
Категория: Публикация | Добавил: Pawlenka (09.12.2009)
Просмотров: 334 | Теги: образ, право, фото, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Open API XD Receiver
Поиск
Ссылки по сайту
Часы
Block title
Друзья сайта
Реклама